Ladybarefoot's Blog

Sejarah Facebook

Posted on: 6 Februari 2010

Mark Zuckerberg

Mark Zuckerberg

Kalian selama ini pasti berpikir, siapakah manusia yang membuat situs jejaring sosial yangsangatterkenal ini. Disini saya akan memberitahu kalian siapa yang punya Faceboook atau FB.

Mark Zuckerberg, anak muda yang satu ini cukup mencengangkan. Dia keluar dari Harvard untuk mengembangkan Facebook.com. Padahal situs yang dibuat hanya dalam waktu kurang dari 2 minggu dan di kamar asramanya ini baru berumur 6 tahun yang lalu sejak 4 Februari 2004, tapi responnya sudah mengalahkan situs yang sudah muncul lebih dulu, seperti friendster dan myspace. Awalnya, Mark hanya ingin mencari teman lamanya sewaktu masih sekolah dulu.

Kalau dilihat dari penghasilannya, pada tahun 2006 ajah facebook sudah mendapatkan $100 juta. Maka dari itu Microsoft ingin memilikinya dan akhirnya berhasil. Microsoft meraih 1,6%-nya senilai US$240juta.

Pada awal peluncurannya, anggotanya tidak lain teman-temannya sendiri, bahkan sepertiga dari mahasiswa Harvard sudah menjadi anggota tetap dalam waktu 2 minggu. Pada tahun 2008 anggotanya saja sudah mencapai 200 juta member.

Hanya bermodalkan iklan dari mulut ke mulut, situs ini menjadi situs paling populer, terutama di Amerika. Gimana nggak?? Pada Agustus 2007 saja website ini dikunjungi oleh 33,7 juta pengunjung perharinya!!. Karena inilah Facebook dinobatkan sebagai website terpopuler ke-14 versi ComScore Inc.

Akhirnya dengan traffic yang sedemikian besarnya, membuat situs-situs papan atas seperti Yahoo.com dan Microsoft ingin memilikinya.

1. Yahoo.com
Diawali Yahoo.com yang menawarkan $1 miliar atau Rp 9 triliun yang berbuntut penolakan dari Mark. Mark hanya menjawab ”uang bukanlah segala-galanya dalam kehidupan saya. Karena dengan Facebook.com saya dapat menemukan apa yang saya cari dalam hidup ini. Itulah alasan saya mengapa saya keluar dari Universitas Harvard”.
2. Microsoft
Datang dengan penawaran $300juta-500juta atau Rp 2,7-4,5 miliar hanya untuk 5% kepemilikan Facebook.com.

Tanpa gelar sarjana, sekarang ia berpenghasilan $3 juta pertahun (gag tau deh kalo nambah lagi). Facebook telah menjadikannya salah satu orang terkaya di dunia.

N.B: Saya sih gag usah muluk-muluk. Cukup jadi istrinya sudah cukup. Hahaha. (apa yang kurang?bisa masuk Harvard ajah dah bagus (kebagusan malah :p) dan belom jadi sarjana ajah udah punya penghasilan $3juta pertahun, tapi sayangnya dia yahudi…*meeeh T3T)

%d blogger menyukai ini: